Гадость в упаковке: Роскачество назвало марки майонеза, которые испортят любой ужин

Гадость в упаковке: Роскачество назвало марки майонеза, которые испортят любой ужинФото "Про Город"

В Роскачестве назвали лучшие и худшие марки майонеза. Особой популярностью в нашей стране пользуется майонез с наименованием Провансаль: его предпочитают около 50 % покупателей. Именно он и подвергся проверке экспертов. 

Выяснилось, что производители часто экономят на количестве растительного масла. В 13 из 27 образцов содержание жира было ниже, чем указано на упаковке. Этот факт может расцениваться как нарушение прав потребителя на достоверную информацию на маркировке. Тем не менее, все 13 образцов, несмотря на несоответствие, были признаны безопасными и качественными. Эти соусы можно классифицировать как майонез. Однако “67% Провансалем” они называться уже не могут.

Первое место в рейтинге занял майонез марки Mr.Ricco. По всем показателям он соответствует повышенному стандарту Роскачества. А еще продукт богат растительными жирами. Кроме того, уксус в составе присутствует в умеренном количестве, что тоже важно.

Второе и третье место досталось Рябе и Сдобри. В обоих образцах один из самых низких показателей кислотности, что может говорить о пониженном содержании уксуса. 

Также российского знака качества удостоились майонезы Скит и Слобода.

К сожалению, не все производители обошлись без нарушений. К некоторым маркам майонеза у экспертов были нарекания:

Heinz - при заявленной жирности в 67 %, там оказалось не более 61 % растительного жира. А еще у него повышенный показатель кислотности. А его вкус эксперты охарактеризовали как «кислый, с прогорклым привкусом». Зато в образце не нашли никаких консервантов, что выгодно отличает его от многих других участников исследования.

Baisad - при заявленной жирности в 67 %, реальное количество жира составило только 65 %. В составе обнаружили консерванты, что не является нарушением, но не допускается для продукции, претендующей на российский Знак качества.
Круглый год - при заявленной жирности 67 %, растительного масла в этом майонезе оказалось всего 64 %. Еще в майонезе нашли сорбиновую кислоту. Не впечатлил экспертов он и по параметру вязкости. 

Невысокие баллы заслужили также марки: Каждый день, То, что надо!, Вкуснотека, Rioba.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться по ссылке.

...

  • 0

Популярное

Последние новости